Ingredientes (Salpicão):
Grão-de-bico cozido (é interessante que ele esteja al dente);
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
1 cenoura ralada;
½ maçã ralada;
Batata palha a gosto;
Uva-passa a gosto;
Não desprezar a água do cozimento.
Ingredientes (Maionese):
Suco de ½ limão ;
Alho em pó, mostarda, sal negro (pode ser o
normal também) e pimenta do reino a gosto;
Óleo vegetal (usamos o de girassol) até emulsificar.
Modo de preparo (Salpicão):
Amasse o grão-de-bico com um garfo pra ele ficar com
uma aparência meio “desfiada”;
Refogue a cebola e o alho em uma panela e adicione o grão-de-bico;
Tempere com sal, e seus temperos a gosto;
Por último acrescente a cenoura e maçã raladas.
Modo de preparo (Maionese):
Coloque a aquafaba* no liquidificador com todos os ingredientes
menos o óleo;
Ligue no seu liquidificador na velocidade máxima e coloque o óleo
aos poucos enquanto a aquafaba bate;
Quando a mistura ficar bem grossa e consistente (você vai perceber
pelo barulho do liquidificador) a sua maionese já está pronta.
*Aquafaba: água do cozimento do grão-de-bico.
Rendimento: 10 porções.